Installations et repas

INSCRIPTION CAMPS 2024 : Pour découvrir notre formule des camps pour l'été 2024 et inscrire votre enfant, CLIQUEZ ICI

 
 

Hébergement

Le Centre écologique de Port-au-Saumon offre de l’hébergement dans des bâtiments sécuritaires et bien aménagés pouvant accueillir jusqu’à 90 campeurs.

Des chalets uniques offrent une expérience inoubliable en nature. Ces 17 petites infrastructures à la disposition de nos campeurs incluent douche, lavabo et toilette. En occupation quadruple, chaque secteur compte un chalet occupé par l’équipe d’animation afin d’offrir l’encadrement nécessaire.

Pour nos campeurs plus jeunes, des chambres offrent une expérience sécurisante. Ce bâtiment d’hébergement compte 18 chambres et des blocs sanitaires complets. En occupation double, des chambres occupées par l’équipe d’animation afin d’offrir l’encadrement nécessaire.

Nos installations

Nos installations nous permettent d’offrir une très grande variété d’activités éducatives, scientifiques et sportives. En effet, nos nombreux sentiers facilitent la découverte de plusieurs types d’habitats naturels (forêt boréale, tourbière, milieu marin, etc.). Notre laboratoire permet la tenue d’ateliers scientifiques incluant l’exploration de nos nombreuses collections (insectes, roches et minéraux, herbiers, oiseaux naturalisés, etc.). Nos infrastructures telles que les terrains multisports, la paroi d’escalade, le champ de tir à l’arc et la piscine, offrent la chance aux jeunes de s’amuser en profitant de grands espaces. Le tout rehaussé par le dynamisme et le professionnalisme de notre équipe d’animation.

Repas sur place

Restauration favorisant les saines habitudes de vie

Les menus du CÉPAS sont validés par une nutritionniste et nous nous engageons pleinement à favoriser les saines habitudes de vie en adhérant au programme « Tremplin santé ». Une équipe de cuisiniers (ères) sur place, prépare des repas équilibrés et appréciés des jeunes. Le séjour comprend trois repas et deux collations par jour et le campeur peut faire le choix entre le menu régulier ou végétarien lors de son inscription.

Nous pouvons assurer la sécurité des enfants ayant diverses allergies, intolérances ou régimes spécifiques, à l’exception des allergies/intolérances au gluten et aux sulfites. Assurez-vous de les mentionner lors de l’inscription. Il n’y a aucune noix/arachides sur le site du camp et nous ne servons pas de fruits de mer. Notez que nous n’offrons pas de menu végétalien (végane). 

Producteurs locaux

Le Centre écologique de Port-au-Saumon favorise l’approvisionnement de ses fruits et légumes, chez les producteurs locaux de la région de Charlevoix dont plusieurs pratiquent l’agriculture biologique.

Cet approvisionnement local favorise la fraîcheur, la qualité nutritive et le goût des aliments pour nos campeurs. Il contribue également à la réduction des effets environnementaux négatifs liés à l’emballage et au transport des produits sur de longues distances.